Janine's vegane Küche

Vegane Rezepte für eine reichhaltige, aber fleischlose Ernährung.

Wo welche Nährstoffe drin sind

Von 19:47 ,

Nährstoffe in Lebensmitteln: Produkte mit viel Eiweiss. 
Nährstoffe in Lebensmitteln: Produkte mit viel Eisen. 
Diese Tabellen hängen bei uns am Kühlschrank. So sehen auch meine Kinder, was täglich auf dem Teller sein soll. Gerade auch wenn sie sich mal selbst einen Zvieri zubereiten. Immer spannend, wer was auf dem Teller hat, aber vor allem geben sich immer grosse Mühe dabei :-). Zudem wissen sie dadurch schon sehr viel.

Eine ausgewogene Ernährung ist sehr wichtig. Täglich frisch, saisonal, regional und abwechslungsreich sollte sie sein.

Wo welche Nährstoffe drin sind

Eiweiss
Hülsenfrüchtem Tofu, Samen, Getreide, Nüsse

Vitamin B6
Hefe, Avocados, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Nüsslisalat, Kichererbsen, Spinat, Baumnüsse, Bananen, Mais

Folsäure
Kohlsorten, Vollkonrprodukte, Hülsenfrüchte, Spargeln, Rüebli, Tomaten, Sojasprossen

Vitamin B12
Angereicherte Pflanzendrinks, angereicherte Frühstücksflocken, Hefeflocken, Nahrungsergänzungsmittel

Vitamin C
Sanddorn, Johannisbeere, Pepperoni, Kiwis, Zitrusfrüchte, grünblättriges Genüse (diverse Kohlsorten)

Vitamin A
Rüebli, Blattgemüse, Mangos, Orangen, getrocknete Aprikosen, Melonen

Vitamin B1
Hefe, Sonnenblumenkernen, Vollkornprodukte, Weizemkeime, Hülsenfrüchte

Vitamin B2
Hefe, Vollkornprodukte (Weizenkeime), Spinat, Spargen, Mandeln, Pilze, Avocados

Vitamin B3
Hefe, Vollkornprodukte (Weizenkeime), Pilze, Pflaumen, Datteln, Aprikosen getrocknet, Sesam

Calcium
Mandeln, Sesam, Mohn, getrocknete Feigen, Tofu,dunkelgrünes Blattgemüse

Magnesium
Alle grünen Gemüsesorten, Amaranth, Nüsse, Kürbiskerne, Vollkornprodukte, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Datteln, Sojamehl

Phosphor
Weizenkeime, Hülsenfrüchte, Getreide, Sonnenblumenkerne, Kürbiskernen, Nüsse

Jod
Meersalz, Getreide, Gemüse

Vitamin D
Sonnenlicht (!), angereicherte Lebensmittel

Vitamin E
Weizenkeimöl, Nüsse, Samen, Vollkornprodukte, kaltgepresste Speiseöle

Vitamin B7
Sojabohnen, Nüsse, Spinat, Avocados, Linsen, Pilze

Vitamin K
Weisskohl, Haferflocken, Tomaten, Rapsöl, Kiwis, grünes Gemüse, Mais,

Eisen
Hülsenfrüchte, Hirse, Haferflocken, Weizenkeime, Roggenvollkornbrot, Spinat, Hafer, Sesam, Tofu, Quinoa, Spinat, Kürbiskerne,getrocknete Früchte

Selen
Vollkornprodukte, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime, Leinsamen, Paranüsse, Knoblauch

Zink
Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Sesam, Mohn, Mandel, Quiona, Bohnen, Pilze, Hefe, Weizenkeime, Vollkornprodukte

Essentielle Fettsäuren
Weizenkeimöl, Leinöl, Rapsöl, Nüsse

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