Wo welche Nährstoffe drin sind
Nährstoffe in Lebensmitteln: Produkte mit viel Eiweiss. |
Nährstoffe in Lebensmitteln: Produkte mit viel Eisen. |
Diese Tabellen hängen bei uns am Kühlschrank. So sehen auch meine Kinder, was täglich auf dem Teller sein soll. Gerade auch wenn sie sich mal selbst einen Zvieri zubereiten. Immer spannend, wer was auf dem Teller hat, aber vor allem geben sich immer grosse Mühe dabei :-). Zudem wissen sie dadurch schon sehr viel.
Eine ausgewogene Ernährung ist sehr wichtig. Täglich frisch, saisonal, regional und abwechslungsreich sollte sie sein.
Wo welche Nährstoffe drin sind
Eiweiss
Hülsenfrüchtem Tofu, Samen, Getreide, Nüsse
Vitamin B6
Hefe, Avocados, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Nüsslisalat, Kichererbsen, Spinat, Baumnüsse, Bananen, Mais
Folsäure
Kohlsorten, Vollkonrprodukte, Hülsenfrüchte, Spargeln, Rüebli, Tomaten, Sojasprossen
Vitamin B12
Angereicherte Pflanzendrinks, angereicherte Frühstücksflocken, Hefeflocken, Nahrungsergänzungsmittel
Vitamin C
Sanddorn, Johannisbeere, Pepperoni, Kiwis, Zitrusfrüchte, grünblättriges Genüse (diverse Kohlsorten)
Vitamin A
Rüebli, Blattgemüse, Mangos, Orangen, getrocknete Aprikosen, Melonen
Vitamin B1
Hefe, Sonnenblumenkernen, Vollkornprodukte, Weizemkeime, Hülsenfrüchte
Vitamin B2
Hefe, Vollkornprodukte (Weizenkeime), Spinat, Spargen, Mandeln, Pilze, Avocados
Vitamin B3
Hefe, Vollkornprodukte (Weizenkeime), Pilze, Pflaumen, Datteln, Aprikosen getrocknet, Sesam
Calcium
Mandeln, Sesam, Mohn, getrocknete Feigen, Tofu,dunkelgrünes Blattgemüse
Magnesium
Alle grünen Gemüsesorten, Amaranth, Nüsse, Kürbiskerne, Vollkornprodukte, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Datteln, Sojamehl
Phosphor
Weizenkeime, Hülsenfrüchte, Getreide, Sonnenblumenkerne, Kürbiskernen, Nüsse
Jod
Meersalz, Getreide, Gemüse
Vitamin D
Sonnenlicht (!), angereicherte Lebensmittel
Vitamin E
Weizenkeimöl, Nüsse, Samen, Vollkornprodukte, kaltgepresste Speiseöle
Vitamin B7
Sojabohnen, Nüsse, Spinat, Avocados, Linsen, Pilze
Vitamin K
Weisskohl, Haferflocken, Tomaten, Rapsöl, Kiwis, grünes Gemüse, Mais,
Eisen
Hülsenfrüchte, Hirse, Haferflocken, Weizenkeime, Roggenvollkornbrot, Spinat, Hafer, Sesam, Tofu, Quinoa, Spinat, Kürbiskerne,getrocknete Früchte
Selen
Vollkornprodukte, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime, Leinsamen, Paranüsse, Knoblauch
Zink
Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Sesam, Mohn, Mandel, Quiona, Bohnen, Pilze, Hefe, Weizenkeime, Vollkornprodukte
Essentielle Fettsäuren
Weizenkeimöl, Leinöl, Rapsöl, Nüsse
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