Janine's vegane Küche

Vegane Rezepte für eine reichhaltige, aber fleischlose Ernährung.

Rhabarber-Apfelkuchen

Von 11:21 , , , , , ,

Rhabarber-Apfelkuchen mit Streusel: Achtung Suchtgefahr. 
Unglaublich fein und schnell gemacht. Suchtgefahr garantiert - es gab ihn nun an drei Tagen nacheinander. Das Gute, der Kuchen kann man mit allen Früchten machen. Auch die Streusel kann man beliebig anpassen: Kokosflocken, gemahlene Mandeln, Vanille, Zimt..

Rharbarber-Apfelkuchen: Streuselmischung nach Lust und Laune. 

Zutaten für eine Wähenform


Teig
2-3 Stängel Rhabarber
2-3 Äpfel
½ Zitrone
150g Dinkelmehl hell (beim zweiten Kuchen machte ich 100g helles Dinkelmhel und 100g Vollkornmehl, probieren was einem am besten schmeckt)
50g Vollkornmehl
60g Rohrzucker
40g Alsan
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Ca. 40ml Hafermilch

Streusel
90g Dinkelmehl hell
40g Rohrzucker
15-20g Kokosflocken
10g gemahlene Mandeln
60g Alsan
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz


Zubereitung

Rhabarber und Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Ich lege dann beides in einen Teller, gebe etwas Zitronensaft dazu und vermische die Früchte.

Anschliessend alles in den Thermomix (oder sonst eine Küchemaschine geben) und dann 15s auf Stufe 4. 

Wenn der Teig von Hand geknetet wird, würde ich die Alsan früh genug aus dem Kühlschrank nehmen, so geht die Verarbeitung leichter.

Danach je nach Bedarf noch einmal etwas Hafermilch dazugeben und noch einmal kurz auf Stufe 4.

Soviel Haferdrink dazu geben bis der Teig schön geschmeidig ist, nicht zu klebrig ist und sich gut verstreichen lässt.

Dann gut in die Wähenform streichen/drücken (bei mir ging das mit den Händen am besten).

Sobald der Teig schön in der Form ist, den Boden mit einer Gabel einstechen. 

Die gerüsteten Früchte darauf verteilen.

Für die Streusel noch einmal dasselbe, alles in den Mixtopf geben, für gut 6s Stufe 3-4. Er sollte danach schön krümelig sein.

Ohne Thermomix alles in eine Schüssel geben und von Hand oder mit einer Gabel zu einer krümeligen Massen kneten.

Dann die Streusel über die Früchte verteilen und für ca. 40min im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen knusprig backen.

Weitere Rezepte

2 Kommentare