Konfitüre mit dem Thermomix
Erdbeer-Apfel-Konfitüre mit Vanille mit dem Thermomix: lecker ohne Gelierzucker. |
Jetzt ist die Erdbeer-Saison voll im Gang, nun heisst es Confi machen, damit wir auch im Herbst noch viel davon haben.
3 grosse Äpfel
1-2 TL Vanille gemahlen
600g Rohrzucker
1 Bio Zitrone, den Saft davon
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und kurz pürieren. Ich nahm Stufe 8 für 15s. (wenn man es noch etwas „stückig“ mag, nimmt man Stufe 6).
Nun den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzten (Messbecher wegnehmen).
35min / Varoma / Stufe 1
Gelierprobe machen
Bei mir hat es biser immer genau so gepasst. Falls es noch zu flüssig ist, einfach etwas weiterköcheln lassen und wieder eine Gelierprobe machen.
Danach in heiss ausgespülte Gläser geben, sofort verschliessen und auf den Kopf stellen. Nach 10min umdrehen und abkühlen lassen.
Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, dann bekommt auch der Rest der Confi genügend Festigkeit in den Gläsern.
Zutaten für ca. 8 Gläser (je nach Grösse)
1000g Erdbeeren3 grosse Äpfel
1-2 TL Vanille gemahlen
600g Rohrzucker
1 Bio Zitrone, den Saft davon
Zubereitung
Erdbeeren waschen, das Grün wegschneiden. Die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden.Alle Zutaten in den Mixtopf geben und kurz pürieren. Ich nahm Stufe 8 für 15s. (wenn man es noch etwas „stückig“ mag, nimmt man Stufe 6).
Nun den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzten (Messbecher wegnehmen).
35min / Varoma / Stufe 1
Gelierprobe machen
Bei mir hat es biser immer genau so gepasst. Falls es noch zu flüssig ist, einfach etwas weiterköcheln lassen und wieder eine Gelierprobe machen.
Danach in heiss ausgespülte Gläser geben, sofort verschliessen und auf den Kopf stellen. Nach 10min umdrehen und abkühlen lassen.
Gelierprobe
Ich nehme einen kleinen Teller, spüle diesen kalt ab und tropfe dann etwas Confi darauf. Man könnte den Teller auch im Kühlschrank abkühlen lassen. So geht die Gelierprobe schneller.Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, dann bekommt auch der Rest der Confi genügend Festigkeit in den Gläsern.
0 Kommentare