Sonntags-Zopf
Dieser Zopf
wurde unglaublich knusprig und innen super luftig und weich. Durch die Rapsölkernene aus dem Thurgau gab es dem
ganzen Teig einen feinen Geschmack. Ab sofort mein neues Lieblings Zopf-Rezept.
Zutaten für 1kg
800g Dinkelmehl
hell
100g
Vollkornmehl
100g
Halbweissmehl
24g Salz
Agavendicksaft
nach belieben (bei mir ist es ca. 20g)
1 Würfel Hefe
560g Pflanzenmilch
(ich bevorzuge beim Zopf Hafermilch)
100g
pflanzliche Margarine
Ca. 3-4 EL
Rapsölkerne
Ca. 2 EL LeinsamenZubereitung
Die Margarine
in der Milch schmelzen, aufpassen dass diese lauwarm bleibt und nicht zu heiss
wird, ansonsten abkühlen lassen.
Das Mehl mit
dem Meersalz und den Kernen mischen, danach eine Mulde machen und den
Agavendicksaft und die zerbröckelte Hefe rein.
Die lauwarme
Milch-Margarinen-Mischung in die Mulde leeren und ca. 5min stehen lassen.
Sobald sich kleine Luftbläschen bilden kann der Teig verrührt und gut geknetet
werden.
Ich lasse dies die Maschine machen für ca. 5-7min.
Danach mit
einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen für ca.
1h
Nun kann er
verarbeitet werden.
Ich mache immer 3 Zöpfe darauf oder 2 Zöpfe und noch ein paar kleine Zöpfli.
Noch einmal
kurz gehen lassen.
In dieser Zeit den Ofen vorheizen. Ich nehme Umluft bei
190Grad.
Zum
Einstreichen mache ich ein Gemisch aus Kurkuma (das es gelblich wird) und
Reismilch, dazu noch 2 EL Haferkleie
(das gibt eine feine Kruste J )
Danach backen
ca. 30min
Oder im Thermomix:
Hafermilch, Hefe,
Margarine und Agavendicksaft in den Mixtopf geben und 3 Min. auf 37 °C mit
Stufe 2 erwärmen.
Anschliessend Mehl,
Rapsölkerne, Leinsamen und Meersalz dazugeben und 6 Min. im Teigmodus.
Danach weiterfahren wie oben im Rezept. Als erstes in ein Gefäss geben und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Eigenkreation nach Murielle: Meine Tochter hatte Lust auf ein ofenfrisches Zöpfli, dazu die ersten Bio-Radiesli aus dem Thurgau, Kresse und Rüebli-Salat. |
2 Kommentare
Der Zopft sieht toll, mir gefällt das er Dinkelmehl gebacken wurde. Werde ich probieren=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Das freut mich, du wirst begeistert sein hoffe ich :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Janine