Janine's vegane Küche

Vegane Rezepte für eine reichhaltige, aber fleischlose Ernährung.

Grittibänz

Von 15:08 , , , , ,

Grittibänz vegan
Grittibänzen: schmecken auch unterm Jahr, toller Snack.
Immer fein, man kann sie auch unterm Jahr machen und einfach andere Sachen formen wie Igel, Schweine, Schmetterlinge, etc. Die Kinder haben da viel Fantasie und es macht ihnen Spass. Gute Beschäftigung auch an Regentagen :-)

Zutaten

für ca. 10 Grittibänze, je nach Grösse

1kg Dinkelmehl hell
1 Würfel Hefe
5-6 dl Haferdrink
24g Meersalz
Agavensirup nach Bedarf, ich verwende für einen solchen Teig ca. 2-3 EL
120g Alsan Bio
Rosinen nach Bedarf

Zubereitung

Die Margarine mit dem Haferdrink auf kleiner Stufe, bis die Margarine geschmolzen ist, erwärmen.

Dazwischen das Mehl mit dem Salz mischen, eine Kuhle formen und die Hefe reinbröckeln und den Agavensirup darauf tröpfeln. 

Danach die lauwarme Pflanzendrink-Margarinen-Mischung in die Kuhle giessen und ca. 3 min stehen lassen bis es leichte Blasen gibt.

Jetzt mit der Maschine kneten (oder auch von Hand) bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt (je nach dem muss man noch etwas Mehl dazu geben).

Nun den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 1-1 1/2h aufgehen lassen.

Dann kann das formen losgehen :-)

Die Grittibänzen auf einem Blech noch einmal kurz gehen lassen, dann einstreichen (ich nehme einfach Wasser, eine Prise Kurkuma und ein wenig Öl oder Reismilch, oft auch einen TL Dinkelgriess für eine schöne Kruste) und für 20-25min ab in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen.

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