Karotten-Körner-Brot
Karotten-Körner-Brot: gehört zum Sonntagsbrunch. |
Zutaten für zwei mittlere Brote und ein paar kleine Brötchen
1kg Mehl (ich nahm Dinkel hell und Dinkelvollkorn)
24g Meersalz
1 Würfel Hefe
200g Körnern (nach Wahl, Sonnenblumenkernen, Sesam, Kürbiskernen, Walnüsse etc.)
200g geraffelte Karotten
360ml Wasser
280ml Hafermilch
1 TL Agavendicksaft
Zubereitung
Das Mehl, die Körnern, die Karotten, das Salz mischen.
Eine Kuhle machen und darin den Agavendicksaft geben, die Hefe darüber zerbröckeln und nun das lauwarme Wasser dazu giessen.
Rund 10min stehen lassen bis es leicht Blasen/Schaum gibt.
Nun die Hafermilch dazu und kneten lassen. Oder von Hand natürlich zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Brotteig lasse ich immer gute 10min kneten. So wird er schön luftig und fein.
Nun in eine Schüssel und mit einem feuchten Tuch abdecken, an einem warmen Oft mindestens eine Stunde aufgehen lassen.
Ich mache den Teig oft schon am Morgen und gehe danach aus dem Haus.Wenn ich zu Hause bin verarbeite ich diesen dann.
Das können auch mal zwei oder mehr Stunden sein. Hat dem Teig noch nie geschadet, er ging immer schön auf.
Nun Brot und/oder Brötchen formen, einstreichen mit Wasser-Reismilch-Mischung und bei Umluft 210 Grad ca. 20-25min backen.
Wie immer: Das Brot ist fertig gebacken, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört.
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