Janine's vegane Küche

Vegane Rezepte für eine reichhaltige, aber fleischlose Ernährung.

Flammkuchen

Von 16:55 , , , ,

Flammkuchen vegan: schnell gemacht und alle mögen ihn.
Wer mag nicht Flammkuchen? Schnell gemacht und auch praktisch zum Vorbereiten z.B für Geburtstage oder andere Fester. Bei diesem Flammkuchen habe ich am Mittag alles gerüstet und in Tupper gepackt. Somit konnte ich am Abend einfach nur noch den Teig auswallen und belegen.

Zutaten Teig für ein Blech 

500g helles Dinkelmehl
2 TL italienische Kräuter
12g Meersalz
½ Würfel Hefe
3-3 ½ dl lauwarmes Wasser
2-3 EL Olivenöl
1 TL Agavendicksaft

Zutaten Belag - nach Belieben, ich nahm

300g Champignons
1 kleines Rüebli
2 Peperoni
2 Zwiebeln
1 Block Alnatura Räuchertof
1 Alnatura Veggie-Salami
Ein paar Cherry-Tomaten
Soyasauce
Öl
Meersalz

Zutaten Sauce

250g Alpro Sojajoghurt
1 Knobli
Meersalz, Pfeffer, Kräuter nach Wunsch

Zubereitung

Teig: Alle trockenen Zutaten vermischen, eine Mulde formen, Hefe, Agavendicksaft und Wasser hineingeben, kurz stehen lassen bis er leicht schaumig wird. Danach Olivenöl hinzufügen und zu einem glatten, luftigen Teig kneten. 

An einem warmen Ort für rund eine Stunde aufgehen lassen.

Tipp: Wenn man den Teig für den Abend zubereiten will, einfach in den Kühlschrank stellen. Durch die Kälte geht der Teig nicht so schnell auf. So kann man doch schon am Morgen alles vorbereiten.

Danach den Teig zu einem Rechteck ausrollen und ins Blech drücken. Mit der Gabel einstechen.

Dann kann der Teig nach Wunsch belegt werden.

Ich hatte wie geschrieben schon alles am Mittag gerüstet. Tofu und Salami mariniert, ganz einfach mit ein bisschen Salz, Soyasauce und Öl. Zwischendurch immer wieder einmal das Tupper schütteln.

Sauce

Für die Sauce alles Zutaten vermischen und nach Belieben abschmecken. Man kann auch noch Schnittlauch zugeben oder mehr Knobli, bzw. Knoblipulver). Genau so wie bei der Zubereitung einer Creme fraiche.

Den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 20-25min backen.

Tipp: Wenns ganz schnell gehen muss, einen veganen Pizza-Teig wie auch eine Sauce kaufen,  z.B von Soyanada oder Green Healt. Die schmecken uns ebenfalls sehr gut und passen super zu einen Flammkuchen.

Weitere Rezepte

0 Kommentare