Veganer Grittibänz der 2.
1 kg Mehl (ich
nehme Dinkel 630 und mische immer noch Vollkorn und einen Kernenmix darunter),
man kann auch nur helles Dinkelmehl nehmen und keine Kerne für einen
klassischen süssen Hefeteig)
24g Salz
Agavendicksaft
nach Belieben (bei mir sind es ca. 1.5-2 EL), wer's gerne süss mag kann auch bis zu 4 EL nehmen
1 Würfel Hefe
6dl Hafermilch
120g
pflanzliche Margarine
1 Bio Zitrone,
Abrieb von der Schale
Zubereitung
Die Margarine
in der Milch schmelzen, darauf achten, dass sie lauwarm bleibt und nicht zu heiss
wird, ansonsten abkühlen lassen.
Das Mehl mit
dem Salz und den Kernen mischen, danach eine Mulde machen und darin den
Agavendicksaft und die zerbröckelte Hefe einfüllen.
Die lauwarme
Milch-Margarinen-Mischung in die Mulde leeren, anschliessend ca. 5min stehen lassen.
Sobald sich kleine Luftbläschen bilden kann der Teig verrührt und gut geknetet
werden. Ich lasse dies die Maschine in 5-7min für mich machen.
Danach mit
einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort rund 1.5 Stunden aufgehen lassen.
Nun kann jeder
seine Grittibänzen oder Samichläuse nach Lust & Laune formen und gestalten.
Da helfen die Kinder gerne mit. |
Sieht doch witzig aus! |
Noch einmal kurz gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen vorheizen. Ich mach's mit Umluft bei 190 Grad, dann kann ich gleich zwei Bleche gleichzeitig backen.
Zum
Einstreichen mache ich ein Gemisch aus Kurkuma (das es gelblich wird) und
Reismilch.
Mit einem Gemisch aus Kurkuma und Reismilch bestreichen. |
Danach 20min backen.
Für jedes meiner Kinder gibt's einen Grittibänz. |
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