Mürbeteig süss
Süsser, veganer Mürbeteig: so schmecken Tartes, Wähen und Kekse am besten. |
Zutaten
350 g Dinkelmehl
90g Zucker
1 TL Meersazl
170g Alsan Margarine
4 EL Haferdrink
Wer will, kann auch etwas gemahlene Mandeln (2-3 EL) in den Teig geben, auch etwas Zimt oder Zitronenabrieb. Das gibt eine feine Note, besonders wenn man Kekse bäckt.
Zubereitung
Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen.
Die Alsan kalt in Stücke dazugeben und. Dann mit der Gabel mischen, solange bis sich kleine „Brösmeli“ bilden.
Eine kleine Mulde machen und den Haferdrink hineingiessen.
Die Masse mit den Händen zu einem gleichmässigen Teig kneten.
Ein Mürbeteig kann bereits einige Tage vor Gebrauch zubereitet werden. |
Zu einer Kugel formen und in den Kühlschrank damit. Nach gut einer Stunde weiterfahren.
Falls ihr eine Wähe macht, den Teig mit der Hand in die Form drücken und schauen das die Ränder überall gleichmässig hochgezogen sind und der Boden ausgewogen gleich dünn ist. Dann mit einer Gabel einstechen und befüllen.
Süsser Mürbeteig für eine vegane Apfelwähe. |
Im Ofen bei 200 Grad 30-35 backen. Guetzli/Kekse backe ich bei 180 Grad während ca. 10 min.
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