Janine's vegane Küche

Vegane Rezepte für eine reichhaltige, aber fleischlose Ernährung.

Motivtorte Rennwagen

Von 21:37 , , , ,

Motivtorte Rennwagen: ein Knabentraum mit Schokolade.
Der Auftrag zum Geburtstag von Leon war eine Motivtorte mit dem Thema Rennwagen. Und darunter, wie oft gewünscht, einen Schokoladenkuchen. Für den Geburtstag eines Jungen mit Sicherheit immer eine gute Wahl.

Grundrezept Schokoladenbiskuit

Für ein Blech oder eine Springfrom von 24cm zum 3x durchschneiden und füllen geeignet


Zutaten

500g Mehl
50g Maisstärke
60g Kakao
300g Zucker
1 Pack Backpulver
½ TL Natron
2 TL gemahlener Vanille (beispielsweise bei Alnatura und DM erhältlich)
1 Prise Salz
100ml Maiskeimöl (oder anderes neutrales Öl)
600ml Wasser mit Kohlensäure (ich nehme oft 400ml Wasser, 200ml Hafermilch)


Zubereitung

Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben, kurz vermischen. 

Danach das Wasser-Milch-Gemisch und das Öl beigeben, alles miteinander vermischen. 

Der Teig muss nicht glatt sein, es lösen sich kleine Klümpchen auf.

Backen bei 180 Grad, in der Springform ca. 30-35min, auf dem Blech ca. 20min, einfach Stäbchenprobe machen.

Dieses Rezept eignet sich super zur Ergänzung mit Zimt oder Lebkuchengewürz, mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen, Kaffee etc. Je nach Anlass einfach anpassen.


Ganache

Zutaten

500ml Hafercuisine
500g dunkle Schokolade


Zubereitung

Hafercuisine aufkochen, immer rühren damit nichts anbrennt.

Sobald es leicht zu blubbern anfängt von der Herdplatte nehmen, die gehackte Schokolade darunter rühren und dann 3-4 Minuten stehen lassen.

Danach alles verrühren. In ein hohes Gefäss abfüllen und noch mit einem Stabmixer alles homogenisieren. 

Leicht abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Ich nehme die Ganache immer einen halben Tag vorher aus dem Kühlschrank. So ist sie nicht mehr ganz so fest und lässt sich gut mit dem Mixer aufmixen. So wird die Masse fluffiger und lässt sich gut auf und zwischen die Torte streichen. 

Weitere Rezepte

0 Kommentare