Janine's vegane Küche

Vegane Rezepte für eine reichhaltige, aber fleischlose Ernährung.

Motivtorte Woodstock

Von 21:21 , , , , ,

Motivtorte Woodstock: Schokoladen- und Zitronenbiskuit mit einer dunklen Ganache. 
Seit meiner Kindheit bin ich ein Fan von Woodstock und Snoopy. Dies habe ich ein bisschen auf meine Tochter übertragen ;-) Zu ihrem 12. Geburtstag gab es dann endlich meine erste Woodstock-Torte. Ein Schokoladen und ein Zitronen-Biskuit gefüllt mit einer feinen Schicht dunkler Ganache.

Ist doch witzig: Woodstock als Motiv für eine Geburtstagstorte. 

Grundrezept Schokoladenbiskuit

Für ein Blech oder eine Springfrom von 24cm zum 3x durchschneiden und füllen geeignet.

Zutaten

500g Mehl
50g Maisstärke
60g Kakao
300g Zucker
1 Pack Backpulver
½ TL Natron
2 TL gemahlener Vanille (beispielsweise von Alnatura oder DM)
1 Prise Salz
100ml Maiskeimöl (oder anderes neutrales Öl)
600ml Wasser mit Kohlensäure (ich nehme oft 400ml Wasser, 200ml Hafermilch)

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben, kurz vermischen. Danach das Wasser-Milch-Gemisch und das Öl hinzufügen. 

Alles miteinander vermischen, der Teig muss nicht glatt sein, es lösen sich kleine Klümpchen auf.

Backen bei 180 Grad, in der Springform ca. 30-35min, auf dem Blech ca. 20min - einfach Stäbchenprobe machen.

Dieses Rezept eignet sich super zur Ergänzung mit Zimt oder Lebkuchengewürz, mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen, Kaffee etc. Je nach Anlass einfach anpassen.

Grundrezept Zitronenbiscuit

Fluffiger, zitroniger Biskuit, den man auch super als Blechkuchen backen kann.

Zutaten

420g Dinkelmehl
2 EL Maisstärke
2 Päckli Backpulver
220g Vollrohrzucker
2 Zitronen, Schale und Saft
170ml Maiskeimöl
420ml Wasser (wenn man hat mit Kohlensäure, sonst geht es auch ohne)

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten vermischen, danach das Wasser, das Öl und den Zitronensaft dazugeben.

Es muss kein perfekt glatter Teig sein, beim Backen lösen sich kleine Klümpchen auf.

In die gewünschte Form füllen und je nach Grösse der Form zwischen 20-30min backen.


Ganache

Zutaten

500ml Hafercuisine
500g dunkle Schokolade

Zubereitung

Hafercuisine aufkochen, immer rühren damit nichts anbrennt.

Sobald es leicht zu blubbern anfängt von der Herdplatte nehmen, die gehackte Schokolade darunter rühren und dann 3-4 Minuten stehen lassen.

Danach alles verrühren. In ein hohes Gefäss abfüllen und noch mit einem Stabmixer alles homogenisieren. 

Leicht abkühlen lassen und anschliessend über Nacht in den Kühlschrank stellen.

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